« 梅雨入り。
みなさんは、沖縄のお菓子と言えば何を思い浮かべられますか?
『サーターアンダギー』、 『黒糖』、 『紅芋パイ』、 『ブルーシールアイス』 など様々ですが、今日は 『ちんすこう』 についてお話します。
『ちんすこう』 は、15世紀頃の琉球王朝の時代から作られている伝統のあるお菓子です。名前の由来も、
■ 金(高価な) ・ すこう(お菓子)
■ 珍(珍しく貴重な) ・ すこう(お菓子)
という2つの説があるそうです。
小麦粉、砂糖、ラードを主原料とした焼き菓子で、ビスケットのような食感と上品な甘さで食べ飽きない味です。
最近では、チョコレートでコーティングした 『ちんすこうショコラ (ファッションキャンディ)』 や、黒糖、紅芋、パイン、バニラ、よもぎ、ココナッツ、ピーナッツなどたくさんの種類の味を楽しめます。
その中でも人気なのは 『塩ちんすこう』 です。甘すぎず、サラサラの軽い口あたりで、当ホテルの売店でも売れ筋商品のトップ3に入っています。
沖縄へ旅行にいらした際、ご家族やお友達へのお土産に 『塩ちんすこう』 はいかがですか?
■ 本館売店(1階) : 営業時間 7:30~21:30
■ 東館売店(1階) : 営業時間 7:30~21:30 ※一時クローズになる時間帯有り